家族と一緒に暮らしたい

学科ホームページ

家族と一緒に暮らしたい

本国にいる家族を90日を超えて日本へ呼び寄せる場合は、次の書類を揃えて地方入国管理局に申請し、「家族滞在」の在留資格認定証明書を取得します。この証明書を本国の家族に送付すれば、比較的簡単にビザを取得することができます。なお、90日以内の短期間呼び寄せる場合は、家族が直接在外日本公館で「短期滞在」ビザを申請することになります。
※研究生等の非正規生は世帯用の学生宿舎には入居できません。家族を呼び寄せる場合はアパートを探す必要があります。

必要書類 (詳細は入国管理局HPへ

  1. 在留資格認定証明書交付申請書(様式その1、その2R(家族滞在))
    家族一人につき1枚。氏名等の欄は呼び寄せる家族のものを記入する。
  2. 家族の写真2枚(4cm×3cm、無帽、無背景)
  3. 家族と同居することに関する理由書.理由書には理由、同居する期間、現在の申請者(留学生)の生活状況などを記載のこと。
  1. 親族関係を証明する書類(次のいずれか一つ。ただし、場合により二つ以上要求されることがある。)(日本語訳を添付のこと)
    1. 結婚関係や親子関係を証する戸籍謄本
    2. 婚姻届受理証明書
    3. 婚姻証明書
    4. 出生証明書
    5. その他、上記に準ずる文書
  2. 留学生の旅券及びその写し
  3. 留学生の外国人登録証明書及びその写し
    住所等登録事項に変更がある場合は、必ず届け出ておくこと。
  4. 外国人登録原票記載事項証明書(市役所で取得)
  5. 学生証
  6. 留学生の在籍証明書
  7. 留学生の成績証明書(研究生は指導教員からの推薦状)
  8. 日本滞在中の生活費、授業料、その他出費に対する支払能力を証明するもの
    1. 申請者(留学生)の銀行口座の残高証明書または通帳の写し
    2. 国費外国人留学生証明書(国費外国人留学生の場合)
    3. 奨学金受給証明書(金額と期間が明記されたもの)(奨学金を受給している場合)
    4. 授業料免除証明書(授業料免除を受けている場合)
    5. 本国から送金がある場合はそれを証明する以下の書類(日本語訳を添付のこと)
      1. 親族からの送金誓約書
      2. 在職証明書および親族の納税証明書
      3. 親族の銀行残高証明書
      4. 送金を証明する書類
        (例:送金通知書の写し、小切手の写し、通帳の写しなど)
      5. 親族と申請者の関係を証明する書類
    6. その他、上記に準ずる文書
  9. アパート・マンションの契約書の写しまたは学生寮の入寮証明書
  10. アルバイトの雇用契約書の写し、資格外活動許可証の写し
  11. 返信用封筒
    (申請者(留学生)の住所・氏名を記載のうえ、定形封筒の場合は切手430円、定形外封筒の場合は切手470円を貼付)
  12. その他(必要に応じて提出を求められる書類)

PAGE TOP