2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 Back number 2017
  5. 教えて先輩 建築学科 4年 久間 麻未

教えてセンパ~イッ!!

これまでの努力を活かして、自慢できる建物をつくりたいです。建築学科4年 久間 麻未

入学前と後で、
学科に感じたギャップはありますか?

入学するまでは、パソコンを使ってスタイリッシュに設計の勉強をしているカッコいい学科というイメージでした。でも実際入学してみたら、思っていた以上に辛いことや勉強しなくてはならないことが多くて大変でしたね。
1年生の頃から課題が多かったので、ずっと徹夜が続く、ということもありました。設計図を描くことはもちろん、模型をたくさん作ったりなど、設計の裏には想像を超える努力があることを知りました。それでも助けてくれる先輩や一緒に頑張れる友達がたくさんいたから、乗り越えることができたのだと思います。

同級生は
どのような雰囲気ですか?

おちゃらけたように見える人が多いんですけど、みんな建築が大好きで、設計をやりたいという気持ちをすごく感じます。クラスメイトとは好きな建築家の話をしたり、「こういうところいいでしょー!」と自分のつくった設計を見せ合って、自慢し合ったり、そこで終わらずに「こう変えるともっと良くなるよ」とか意見を言い合ったり。
みんな率直に意見を言ってくれるので面白いし、刺激をもらえます。友人にプレゼンテーションする際に私が意識しているのは、この形にした理由や根拠を絶対に言えるようにすることです。こだわりはしっかり伝えます。

QUESTION

卒業後の進路は決まっていますか?

私はゼネコンの株式会社奥村組に就職が決まりました。ただ、就職活動中は設計士一直線というわけではありませんでした。もう設計なんかやりたくないと思うこともあって、他の道も考えたんですけど、今まで頑張ってきたからなのか、4年生になって設計をあまりやらなくなってから少し寂しくなってきて。やっぱり建物を自分で作れたら、ずっと残っていくし自慢もできるなという気持ちがあって、原点に戻りました。実際に自分が設計した建物が建つということは、本当に嬉しいことだと思います。「この建物、素晴らしいでしょ。私がつくったの」と存分に自慢していきたいです。

• 交通システム工学科 4年 太田 耕介
  • 電気工学科 2年 松崎 桃子
  • 教えて先輩 物理学科 4年 細澤 明好・物理学専攻 大学院1年 田中 郁行
  • 航空宇宙工学科 4年 柴山 万優子