2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 Back number 2017
  5. 教えて先輩 電子工学科 2年 伊藤 滋亜

教えてセンパ~イッ!!

ものづくりの楽しさを感じながら、充実した毎日を過ごしています 電子工学科 2年 伊藤 滋亜
QUESTION

電子工学科の魅力はどこですか?

今まさに旬の「人工知能」や「通信」など、最先端のテクノロジーについて学び、研究できるところですね。
これからさらに発展し、今後社会の主流となっていく技術ばかりなので、とても刺激的です。また、授業も座学だけでなく、プログラミングや実験など実践的なものが多いのも良いところですね。
なかでも印象に残っているのが、1年時に受講した「自由企画実験」という授業です。実験のテーマから自分で企画して、実践するところまで全て自分ひとりで考えるという内容で、とても苦労したのを覚えています。その分、ものづくりの楽しさを強く感じることができました。

どんな学生が
この学科に向いていますか?

やはり、ものづくりを楽しめる学生だと思いますね。自分の頭で考えて、自分なりの答えを探していく。そんなものづくりの醍醐味を存分に味わえる学科だと思います。
私の場合は、高校生の頃から数学や物理が好きで、特に力学や電磁気学に強い興味を持っていたのでこの学科を選びました。
高校生の頃から興味を持っていた分野をより深く、より幅広く学ぶことができてとても楽しいです。学科の友人や教授も、自分が専攻している分野についてとてもマニアックで一生懸命な方が多く、刺激を受けています。みんな自分が好きなことを語り出すと、止まらないですね。

QUESTION

電子工学科を希望する学生にメッセージをお願いします。

興味とやる気のある学生にとっては、本当に楽しい学科です。また、教授や先輩方とも距離が近いので、困った時はいつでも相談できます。必修の授業などは、ティーチングアシスタントといって、大学院生がサポートしてくれる制度もあるので安心です。友人のなかには、高校生の時に物理を選択していなかったものの、大学から頑張っている人もいますよ。
また、課題や実験が多く忙しいイメージがあるかもしれませんが、月曜日は課題、火~木はアルバイト、金曜日はアンサンブルサークルでトロンボーンを演奏というように、スケジュールを調整して、大学生活を満喫しています!

• 交通システム工学科 4年 太田 耕介
  • 電気工学科 2年 松崎 桃子
  • 教えて先輩 物理学科 4年 細澤 明好・物理学専攻 大学院1年 田中 郁行
  • 航空宇宙工学科 4年 柴山 万優子