2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 Back number 2017
  5. 教えて先輩 土木工学科 3年 高橋 達也

教えてセンパ~イッ!!

学んだことを活かして、地元である秋田県に貢献したいです。 土木工学科 3年 高橋 達也

現在、興味を
持っていることを教えてください。

最初は都市計画に興味を持っていたのですが、現在は河川にも関心があって、水の流れを研究する「水理」の研究室に所属しています。きっかけは3年生から始まる「プロジェクトスタディ」という授業でした。
「地盤」「構造」「水理」「都市計画」「環境」の5つのコースから選んで設計演習をするのですが、私は「水理」を選び、主にダムの設計などを中心に学んでいます。
大量の水をためるダムの壁面には、かなり大きな水圧がかかりますよね。これを応用して、津波にも耐えられる強い防波堤がつくれないかを考えたりしています。

学問以外で大事だなと
思うことはありますか?

やはりコミュニケーション能力とチームワークですね。2年生までは、自分1人で進めていく課題ばかりですが、3年生になってからはグループワークが増えてきます。
土木の分野では、仲間と一緒にひとつのプロジェクトを立ち上げることが多くあります。人が集まってひとつのことを進めていくには、話し合いが不可欠ですよね。
様々な意見があるので、良いところを抜粋して、駄目なところはその都度みんなで話し合うということは、本当に重要なことだと実感しました。グループは授業ごとにランダムで組まれるので、個性豊かな面々と出会うことができて面白いです。

QUESTION

将来についての考えを教えてください。

自分の出身地である秋田県のために働きたいという思いで、卒業生の4割が公務員になっているこの学科を選びましたが、現在は就職と大学院への進学、両方を視野に入れています。
都市計画などを学んでいくなかで、人口減少など地方が抱えている問題を土木という分野から変えていければいいなという思いがでてくる一方、進学したらもう少し自分の技量を活かせるのではないか、もっと刺激を受けて成長してからのほうが地元に貢献できるのではないかという思いもあって。
どちらを選ぶにせよ、知識や技術、コミュニケーション能力など今まで培ってきたことを活かしていきたいです。

• 交通システム工学科 4年 太田 耕介
  • 電気工学科 2年 松崎 桃子
  • 教えて先輩 物理学科 4年 細澤 明好・物理学専攻 大学院1年 田中 郁行
  • 航空宇宙工学科 4年 柴山 万優子