2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 Back number 2017
  5. 教えて先輩 数学科 4年 高橋 桃美

教えてセンパ~イッ!!

仲間と切磋琢磨しながら学べる、明るくにぎやかな学科です。数学科 4年 高橋 桃美

入学前と後で、
学科のイメージは変わりましたか?

数学科はひとりで黙々と勉強するイメージを持っていたので、あまり人と接することがないんだろうなと思っていました。しかし実際に入学してみると、みんなで議論して授業に取り組むことがほとんどなので、入学前に想像していたイメージとは全く違いました。
明るくて開放的な人ばかりで、ワイワイと楽しい雰囲気です。1年時に、一泊二日の合宿があるため、絆が深まり相談しやすい環境ができるのかもしれませんね。

課題が複雑で、難しいことも多いので、自分だけではどこから手をつけたらいいのかわからないときは、アドバイスをもらったり、「どうやって考えた?」と話し合って、解決しています。

QUESTION

学科の良いところはどこですか?

純粋数学と情報数学の両方学ぶことができるところです。純粋数学は証明問題などを解くことによって、論理的に考える力に磨きをかけてくれます。
論理的思考は就職活動の際に議論の場などで役に立ちました。情報数学は主にプログラミングですね。プログラミングを全くやっていない、どうやって書いたらいいのかわからない、という人が多いので、本当に初歩的な部分から教えてくれます。
実際に自分で組んだプログラムを実行することができる授業があるんですが、結果が目に見える形で現れると勉強の成果を実感できます。

QUESTION

卒業後の進路を教えてください

IT企業の株式会社インターネットイニシアティブに就職が決まりました。私はインターンシップでずっと通っていたのですが、人事の方とお話したときの雰囲気も良かったですし、ほかの企業がやっていない、新しいことにチャレンジしている面も面白いなと感じて決めました。

就職するまでは、所属している研究室で、プログラミングやデータ解析を学ぶ予定です。知識の幅を広げて、仕事に活かしたいですね。また、経験を積んで、女性の地位を高めていくというような、その先頭に立つ存在になれるように頑張っていきたいと思っています。

• 交通システム工学科 4年 太田 耕介
  • 電気工学科 2年 松崎 桃子
  • 教えて先輩 物理学科 4年 細澤 明好・物理学専攻 大学院1年 田中 郁行
  • 航空宇宙工学科 4年 柴山 万優子