2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 Back number 2017
  5. 教えて先輩 応用情報工学科 4年 宮島 藍

教えてセンパ~イッ!!

授業を通じて問題発見力や解決力が身につきました。 応用情報工学科 4年 宮島 藍
QUESTION

学科の自慢できるところは
どこですか?

学年を問わず仲が良いところです。学科全体のコミュニケーションをはかるオリエンテーションが行われるので、同級生だけでなく先輩や後輩とも自然と仲良くなれます。 基本的には学生のなかで幹事を決め、幹事が企画をするのですが、例年、東京ディズニーランドか東京ディズニーシーに行くことが恒例になっています。ほかにもバーベキュー大会やスポーツ大会など楽しいイベントがたくさん。全員が参加しやすく学生同士が仲良くなる機会をしっかりとつくってくれるんですよね。

また先生との距離が近いのも良いところです。勉強だけじゃなく、プライベートの話題でもよく盛り上がります。

QUESTION

卒業後の進路を教えてください。

IT企業の株式会社インターネットイニシアティブに就職が決まりました。知人が働いており、規模の大きい企業だけれどもベンチャー企業のようなチャレンジ精神を忘れず、やったことはきちんと評価されるよというお話を伺っていたことで興味を持ちました。
全てにおいて行動が速く良い会社だなと感じたことも選んだ理由です。課題や授業に挑むなかで培った、問題を発見して解決する力は社会に出ても役に立つと考えているので、しっかり発揮していきたいです。
大学で学んだ勉強はもちろん、身につけた能力を様々な場所で活かしていけるよう、残りの学生生活も頑張ります。

QUESTION

入学を検討している方にメッセージをお願いします。

先輩や先生の方々と距離が近く、勉強のサポートをしっかりしてくれる環境が整っています。「興味はあるけど知識がないから…」と不安に思う必要はありません。私も勉強してみたら何か変わるかなと思って入学しました。わからないことがあれば積極的に先輩や先生に聞くと、理解がさらに深まりますよ。
自分が好きなもの、興味があるものを形にしたい、深く勉強したいという方にオススメの学科です。何か惹かれるものがあれば、オープンキャンパスなどに行ってお話を聞くだけでも随分違うと思うので、自分のやりたいこととマッチする学科をぜひ見つけてください!

• 交通システム工学科 4年 太田 耕介
  • 電気工学科 2年 松崎 桃子
  • 教えて先輩 物理学科 4年 細澤 明好・物理学専攻 大学院1年 田中 郁行
  • 航空宇宙工学科 4年 柴山 万優子