2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 Back number 2017
  5. 教えて先輩 機械工学科 4年 田所 哲太郎

教えてセンパ~イッ!!

摩擦の研究を継続し理想のブレーキを自分の手でつくることが私の夢です。 機械工学科 4年 田所 哲太郎

機械工学科とは
どのような学科ですか?

大型から小型まで、様々な機械について学ぶことができる学科です。大型機械でいえば、工作機械と呼ばれる工場などで使用されている機械ですね。例えば、食品工場にある機械の設計などがそれにあたります。小型の機械でいえば、電源に繋がる電気系の機械であったり、コンセントなどの回路であったりといったことですね。
座学に加えて実験も多く、1年時には機械工作実習というものがあります。金属などを溶かして繋ぎ合わせる溶接(ようせつ)や材料を機械で削ってモノを作りだす旋盤(せんばん)などといった実習を通して、モノ作りの基礎を学びます。

QUESTION

機械工学科の良いところは
どんなところですか?

課題がとても多いのですが、そのぶん学問以外の様々な力も身につくところですね。班ごとに実習を行い、翌週に実験結果をまとめたレポートを提出するのが基本的な授業のルーティンだったのですが、特にレポートを提出する週が大変で。30~60枚のレポートを書くために徹夜したこともありましたが、毎週こなしていくことで理解が深まり、自信や忍耐力もつきました。
また、どのようにして期限までに終わらせるかを考えるので、スケジュール管理能力も身につきました。こういった力を得られたことは、社会に出た際にも役に立つので、良かったなと思います。

QUESTION

今後の進路を教えてください。

自動車のブレーキなどを扱っている日清紡ホールディングス株式会社に就職が決まりました。選んだ理由は、自分の学んできたことを活かしてやりたいことができ、かつ会社の雰囲気にとても惹かれたからです。また、面接を受ける際、社員の方の人柄がわかると思うのですが、学生と対等な立場で親身になって話をしていただき、良い企業だなと感じたことも決め手でした。
私は現在、摩擦に関する研究をしているのですが、摩擦熱はブレーキ劣化の原因のひとつになります。ゆくゆくは就職先で、摩擦による劣化が少ないブレーキを作りたいなと思っています。

• 交通システム工学科 4年 太田 耕介
  • 電気工学科 2年 松崎 桃子
  • 教えて先輩 物理学科 4年 細澤 明好・物理学専攻 大学院1年 田中 郁行
  • 航空宇宙工学科 4年 柴山 万優子