2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 Back number 2018
  5. 教えて先輩 機械工学科 4年 神子 結愛

教えてセンパ~イッ!!

「自動車をつくりたい!」夢に向かって大きな一歩を踏み出すことができました。 機械工学科 4年 神子 結愛

所属している研究室に
ついて教えてください

私は自動車メーカーに就職したいという強い想いがあったので、機械工学科を選びました。研究も自動車に関わりがあることをしたいと思い、ボンネットフードなどの自動車部品に使用されている、炭素繊維強化プラスチックについての研究室に所属しました。研究室の先輩は後輩想いの方ばかりで、実験などで自分の力で解決できない問題に直面した時は、アドバイスをくれます。また研究以外でも気にかけてくれており、就職活動時にナーバスになっていた私を秋葉原のゲームセンターに連れ出して、元気づけてくれました。頼りになる先輩が近くにいる、とても良い研究室です。

どんな学生がこの学科に
向いていると思いますか?

自主性があって、課題は絶対期限内に提出する!という強い意志を持っている人が向いていると思います。1~3年生まで製図や実験があるうえに、ほぼ毎日1~4限まで授業があるので、体力と予定を管理する力も必要かな。予定通りにならないことも多々ありますが、諦めない気持ちが大切ですね。ついていけなくなるのでは、という不安もあるかもしれませんが、しっかり授業を受けて、わからないところは先生に質問すれば大丈夫。パワーアップセンターという基礎の勉強をサポートしてくれる場所もあるので、安心して飛び込んできてください。

QUESTION

今後の進路を教えてください

両親の影響で幼い頃から自動車に興味を持っていた私は、特に日産の自動車が好きでした。そして念願が叶い、日産自動車株式会社に就職が決まりました!面接時にどんなことをやりたいか問われたので、「車のボディーパネルの設計を行う車体設計」、「車の軽量化などを考えて新しい材料を開発する材料開発」、「車両の構造などの計画を立案する車両計画」と答えました。この希望が通れば良いなと思います。また、ゆくゆくは海外でも活躍できるエンジニアになりたいです。長く乗ることができて、安心・安全性に優れた自動車をつくっていきたいと思っています。

• 機械工学科 4年 神子 結愛
  • 海洋建築工学科 3年 藤島 健英
  • まちづくり工学科 4年 松岡 七海
  • 応用情報工学科 4年 高崎 友海