2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 Back number 2018
  5. 教えて先輩 まちづくり工学科 4年 松岡 七海

教えてセンパ~イッ!!

私たちが暮らす“まち”にはたくさんの発見と学びがあります。 まちづくり工学科 4年 松岡 七海

まちづくり工学科では
どのようなことが学べますか?

1、2年時に建築、福祉、景観など“まち”に関わる幅広い分野の基礎を学べます。そこから、例えば水辺のまちづくりや観光など興味を持てる分野を見つけて、3年生から集中的に学んでいきます。私は海や川などが好きなので景観・まちづくりの研究室で、水辺のまちづくりについて研究しています。学びの一環でクルージングをしたのですが、同じ“まち”でも陸から見るのと海から見るのとでは、景色が全く違うことに驚きました。ディズニーランドとシーを海から見た時は、建物や内部の様子などテーマパーク全体を一気に見渡せ、テーマパーク内から見た時には気づかない新しい発見がありました。

学科の良いところは
どこですか?

普段の生活でも日々発見や刺激があるので、楽しみながら学べることがこの学科の良いところだと思います。まちを歩くのが好きで、フットワークが軽い人が揃っているのも良いところです。授業の中でまち歩きをするのですが、それ以外でもリフレッシュがてらまち歩きをしたり、休日も様々な場所に行って、授業で学んだ知識や自分の意見を語り合ったりと、皆、心からまちづくりことが好きなんだなぁと感じます。また、まちづくり工学科は2年時から駿河台キャンパスに移ります。ご飯が美味しいお店や緑あふれる静かな公園などが、周辺に沢山あることも良いところですね!

QUESTION

受験生にメッセージをお願いします

まちづくり工学科は資格取得の支援制度が充実しており、建築士や技術士、宅地建物取引士などの国家資格をはじめ、様々な資格を取得することができます。学科全体の雰囲気も明るく、優しく賑やかな人ばかりでとても楽しい学科です。私は地域ごとに特色がある“まち”の魅力点や問題点を抽出し、それぞれにあったまちづくりをお手伝いする「まちづくりプランナー」になりたいと思っています。私と同じように、“まち”に興味がある方はきっと楽しく学べて、充実した学生生活を送ることができると思います!

• 機械工学科 4年 神子 結愛
  • 海洋建築工学科 3年 藤島 健英
  • まちづくり工学科 4年 松岡 七海
  • 応用情報工学科 4年 高崎 友海