2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 Back number 2018
  5. 教えて先輩 土木工学科 3年 平井 聡雄

教えてセンパ~イッ!!

人や社会のために役立つ人間になりたいその夢を叶える学びがここにはあります。 土木工学科 3年 平井 聡雄

なぜ土木工学科を
選んだのですか?

きっかけは偶然参加したオープンキャンパスでした。小・中・高とバスケットボールに打ち込んでいて、高校2年生の時に地元の大阪から船橋アリーナまでインターハイを観に来ていたのです。その時、ちょうど日大理工学部のオープンキャンパスが開催されていたので、なんとなく理系に進学しようと思っていたこともあり、覗いてみることにしました。一通り全ての学科を見学していたところ、都市計画をテーマにした展示を行っていた土木工学科のブースに強く惹かれたんです。地図を読むことが好きだったこともあり、これはきっと自分のやりたいことに違いない!と思って受験することにしました。

土木工学科の
良いところはどこですか?

学べる範囲が広く、どの授業も楽しいことですね。街づくりに直接関わる都市計画といった分野から、地盤や建物の構造、水理や環境についてなど本当に沢山の分野を学ぶことができます。街づくりをしたいと思って入学したのですが、様々な分野のプロフェッショナルである先生方のお話を聞くうちに、色々な道があるのだなと思うようになりました。現在は「環境リモートセンシング研究室」に所属し、衛星画像を使い都市の環境評価について研究しています。土木工学科で学べる範囲は広いので、食わず嫌いをせずに学んでみれば、きっと自分に合うものが何かしら見つかると思います。

QUESTION

受験生にメッセージをお願いします

魅力的な先生方が多い土木工学科の授業はとても楽しいです!今はまだやりたいことが絞れないという高校生も、大学で学ぶことで視野が広がり、きっとやりたいことが見つけられるでしょう。社会にとって欠かせない学問なので、「人の役に立ちたい」「社会をより良く変えていきたい」という方にはピッタリだと思います。また、土木工学科は100年近い歴史を誇る学科です。そのぶん卒業生も多くの企業で働いているため、就職に際しても有意義なアドバイスを受けられます。建設関係や公務員として働きたいと考えている学生にもオススメですね。

• 機械工学科 4年 神子 結愛
  • 海洋建築工学科 3年 藤島 健英
  • まちづくり工学科 4年 松岡 七海
  • 応用情報工学科 4年 高崎 友海