2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 Back number 2018
  5. 教えて先輩 電気工学科 3年 田川 咲紀

教えてセンパ~イッ!!

実践的な授業を通してもの作りに必要な知識や技術を着実にマスター出来ます。 電気工学科 3年 田川 咲紀

電気工学科を
選んだきっかけは何ですか?

きっかけは高校生の時に、携帯会社に勤めている兄が使用されなくなった携帯を持って帰ってきて、目の前で解体しながら構造や装置の役割などを説明してくれたことです。元々理系志望だったのですが、自分が普段使用しているものの仕組みを知ったことで、より面白いなと感じました。そこで、電気回路や、機械やロボットを自動で動かすために必要な学問である制御工学などを学びたいと思ったのです。同時にもの作りについても興味を持ち始め、他の学科と比べてより詳しくもの作りに必要な知識を学べるだろうと考え、電気工学科を選択しました。

QUESTION

入学前と後で学科に感じた
ギャップはありましたか?

予想以上に実験が多かったことにギャップを感じました。ほぼ毎週実験と手書きレポートの提出があり、大変です。ただ、簡単な回路を組むといった基礎的なことから始まって、より複雑な回路へとステップアップする形なので、知識や技術はしっかりと身につきますよ。これから取り組む実験に、与えられる課題に沿って、自分で回路を設計、製作し、実験を行うというものがあります。装置の値を計算したり、必要な部品を買ったりなど全て自分で考えて作り上げていかなければならないので大変だとは思いますが、ワクワクもしています。良い結果を出すことを目指して、頑張りたいです。

QUESTION

学科の自慢できるところを教えてください。

女子限定になってしまうのですが、毎年5月頃に開催される「電気女子スイーツ会」です!学部の1年生~大学院2年生までの電気工学科に所属する女子が集まって、スイーツを食べながら授業や研究室のことなどを話すことが出来ます。電気工学科女子70人ぐらいが参加するグループLINEがあるので、何か聞きたいことがあったら先輩にすぐ聞けるし、個人LINEでも相談に乗ってくれます。横の繋がりだけでなく縦の繋がりも出来るのが「電気女子スイーツ会」の魅力ですね。女子の数は少ないですが、その分深い仲になれるので、女子の方こそ電気工学科に入学して欲しいです!

• 機械工学科 4年 神子 結愛
  • 海洋建築工学科 3年 藤島 健英
  • まちづくり工学科 4年 松岡 七海
  • 応用情報工学科 4年 高崎 友海