2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 Back number 2018
  5. 教えて先輩 建築学科 4年 砂古口 真帆

教えてセンパ~イッ!!

設計課題で優秀作品に選出していただいたことは私の誇りです。 建築学科 4年 砂古口 真帆

建築に興味を
持ったきっかけは何ですか?

地元である武蔵小杉に再開発事業として高層マンションや商業施設が建設され、地元が変わっていく姿を高校3年間見てきたことがきっかけです。住んでいる側としては、慣れ親しんだ街が壊されていく現状が悲しくて。そこに住んでいる人たちの想いとは相反する方向に変わっていく都市化というものを、今後も進めていって良いのだろうかということを思うようになりました。現在も武蔵小杉は高層マンションの建設などがされているのですが、インフラがパンクしている状態です。良かれと思ってやったことが、裏目に出てしまっているのは残念なこと。未だに都市化に対する疑問を抱きながら、建築を学んでいます。

建築学科ならではの
特殊な事柄はありますか?

設計課題で模型を作ってプレゼンを行い、優秀な作品は学校が発行する作品集に掲載されることですかね。上位4名ほどしか掲載されないので、みんな掲載を目指して頑張っています。さらに、掲載されると「スーパージュリー」という設計作品講評会への参加資格が得られます。これは年に1度、2~4年までの学部生の優秀作品15点のプレゼン、講評を外部の建築家やデザイナーなどの方を招いて行われるものです。私は2年生の時に3回選出していただき、スーパージュリーにも参加させていただきました。とても嬉しかったし、モチベーションにも繋がりました。

QUESTION

バイトや気分転換などをする自由な時間はありますか?

あります!むしろバイトは必須かな。資料を買うこともあるし、模型の材料は全部自分で揃えないといけないので。スタディ模型という設計内容を確認するために作る簡易模型を作成する際、完成度にこだわるほどお金がかかってしまうんですよね。でもその分、納得のいくものが作れた時の達成感はすごく大きいです!課題等が多い日々でしたが、合間をぬって時間を作り、旅行に行くことで気分転換をしていました。旅先でも建築を観賞していたので、学びに繋がる発見もあり、一石二鳥でしたね。学業優先なのでバイトで稼げるお金にも限りがありましたが、少ないお金で何が出来るか考え、新しい楽しみ方も見つけられました!

• 機械工学科 4年 神子 結愛
  • 海洋建築工学科 3年 藤島 健英
  • まちづくり工学科 4年 松岡 七海
  • 応用情報工学科 4年 高崎 友海