2. 学部情報
  4. 教えて先輩 Back number 2021
  5. 活躍する卒業生 山本一生

活躍する卒業生

卒業研究が、人生の重要なファクターになりました。アマゾンウェブサービスジャパン株式会社 山本 一生 物質応用化学科 2018年度卒業

卒業論文にあたって読んだ英語の論文に記載されていた、ディープラーニングなどにも使用されている「統計の出し方」に強く興味を引かれ、ほぼ独学でエンジニアの道を目指しました。

現在勤めているアマゾンウェブサービスジャパン株式会社(AWS)は大規模なコンピューティングリソースを、利用者が使用した時間に応じて料金が決まる課金型サービスを提供している企業です。サービスは100種類以上あり、その内容も複雑なため、日々利用者から様々なお問い合わせを受けております。エンジニアとしてお客様の疑問に答え、課題解決へ導くのが私の仕事です。なかでも難しい課題、例えば秒間数千人が利用し、一日の一分でも利用できないと数千万、数千億と損失が出るサービスのサーバ移行を行うとき、いかに利用できない時間を短縮するかといったことをお客様とともに解決できると、とても嬉しくやりがいを感じます。
本社があるシアトルを含め、様々な拠点のチームと日常的に英語でやりとりを行うほか、開発チームとお客様の間に立って課題解決を目指すこともあり、充実した日々を送っています。様々なことを経験して実績を積み、シアトルにある本社開発チームの一員になることが現在の目標です。

(取材 2021.3)

• 建築学科 2011年度卒業 小野 加愛
  • 機械工学科 2012年度卒業 阿部 泰英