2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 精密機械工学科 4年 伊藤 穂高

教えてセンパ~イッ!!

交通やまちづくり関連の分野を幅広く、その道のエキスパートから学べる魅力あふれる学科です。 精密機械工学科 4年 伊藤 穂高

精密機械工学科を
選んだきっかけは何ですか?

テレビでマイクロロボットの特集を見て感動し、自分の手で作ってみたいと思っていた時に、日大理工にはプラズマCVD装置、陽極接合装置、ICPドライエッチング装置など、電子デバイスおよびマイクロマシンを作製するために必要な設備が多数設置されている、マイクロ機能デバイス研究センターという施設があること、精密機械工学科ではマイクロロボットの研究が行われていることを知り、入学を決めました。現在は、研究センターのクリーンルームという空気中のごみがほとんどなく、小さな精密機械を扱うのに最適な空間で、マイクロロボットの設計・作製を卒業研究として行っています。

学生生活の中で1番印象に
残っている出来事は何ですか?

サークル活動です。小学生の頃からバレーボールをやっていたので、バレーボールサークルに入りました。サークルに入ったおかげで、精密機械工学科以外の学科の友達がたくさん出来ました。また製図の課題やレポートなどで忙しくても体を動かすことでリフレッシュに繋がり、集中力が増すという良いサイクルも出来ました。授業で知識や技術を身につけ、サークル活動で息抜きをするという、とても充実した毎日を送っています。理工学部には様々なサークルがあるので、入学したら是非自分の好きなことや興味のあることが体験出来るサークルに所属して、より充実した学生生活を送ってほしいですね!

QUESTION

学内のおすすめスポットを教えてください。

おすすめスポットは図書館です。わからないことがあれば、すぐに本を借りて参考に出来ますし、3階はフロア全てが自習スペースになっているので、勉強するには最適なスポットですね。特に集中したければ、人が少なくてとても静かな1階書庫をおすすめします。またグループでの自習やミーティングが行える部屋があるので、友達と相談しながら勉強することも出来ます。実験はグループワークが多いので当然なのですが、僕は製図なども友達と相談しながら手を動かすほうが捗るタイプでしたし、家が学校から近いのもあって、閉館時間の夜21時までよく利用していました。

• 電子工学科 4年 神崎 輝
  • 航空宇宙工学科 4年 青木 香奈実