2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 応用情報工学科 4年 高橋 実

教えてセンパ~イッ!!

現代社会の動力である様々な仕組みを学びながら、新しい自分を見つけられます。 応用情報工学科 4年 高橋 実

応用情報工学科の
魅力を教えてください。

プログラムなどのソフトウェアメインではありますが、授業内でパソコンの組み立てなども行うため、ハードウェアの仕組みも基礎から学べることが魅力だと思います。パソコンやスマートフォンなどの日常生活に欠かせない電子機器が故障した際に、自分で対応出来る力が養えますよ。またネットワークシステム、情報処理、組み込みシステムという3つの分野を扱うので、学びながら自分の好きなこと、進みたい道を見つけられるのも良い点だと思います。入学前はハードに興味が無かった僕も、今ではすっかり虜です(笑)ただ1年の前期は、まさに高校の延長という感じで物理や数学がメインなので、入学前にきちんと勉強しておくことをおすすめします。

印象に残っている
授業はありますか?

1~3年の通年必修授業である情報工学実験です。「ネットワークを構築する」「ライントレースというセンサで読み取った黒線に沿って、自動的に走るロボットを作る」など出題されるテーマに従って3、4人のグループを組み、協力して実験を進めていきます。メンバーはランダムで決まるので、実験をきっかけに仲良くなった友達は多いですね。協調性も身につきましたし、様々な考えを持った人と意見を出し合うことは、良い経験になりました。1年生で初めてレポートを提出した時は、内容はもちろん書き方などでも先生からとてもダメ出しを受けたりと、3年間苦労した授業ではありましたが、確実に自分の糧になっているので、今では良い思い出です。

QUESTION

大学周辺のおすすめスポットを教えてください。

僕の大学周辺おすすめスポットは、インドカレー屋「サンティ」です。1000円以下と安いうえに、大きなナンがおかわり無料で食べられるので、とても満足感を得られます。実は大学に入るまでインドカレー屋はなんとなく入りづらく、行ったことがありませんでした。勇気を出して友達と行ってみたところ、定員さんの愛想の良さに驚いたことを今でも覚えています。とても頻繁にお水も注ぎに来てくれて、気遣いも凄かったです。今ではすっかり常連になってしまいました(笑)おすすめのカレーは「サグチキンカレー」という、ホウレンソウを練り込んだ緑色のカレーです。是非、食べてみてください。

• 電子工学科 4年 神崎 輝
  • 航空宇宙工学科 4年 青木 香奈実