2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 短期大学部 建築・生活デザイン学科 2年 手塚 愛子

教えてセンパ~イッ!!

「実践的な授業やインターンシップを通して、将来の夢がより明確になりました。 短期大学部 建築・生活デザイン学科 2年 手塚 愛子

どのような学生生活を
送っていますか?

課題に追われる日々ではありますが、やりがいがありとても充実しています!絵を描くことやモノづくりが好きで、設計の勉強をしたいと思ったことが入学した理由なので、授業に好きなことや興味のあることが直結していて楽しいです。設計の授業で、実際に存在している習志野の公園内に児童館をつくるというお題が出た際は、足を運んで下見をし、児童館という役割だけでなく地域住民の方々が交流出来て、なおかつ公園のシンボルとなる建物を目指して設計を行いました。自分の考えを形に出来るという点にとても魅力を感じましたね。実践的な授業が多いので、知識が身につくスピードも速く、モチベーションも上がります!

学生生活の中で1番印象に
残っている出来事はありますか?

春休み期間に参加した「ものづくりインターンシップ」です。建築事務所に勤務している先生の元で、1週間ほどお世話になりました。そこで住宅の現場見学会への参加、住宅の模型作りや幼稚園に設置するトイレの設計などの仕事体験をさせていただきました。特に幼稚園のトイレ設計は、大人が使用する便器とサイズが異なるので、園児の体躯に合った寸法を考える、何かあった際に対処できるよう、扉の高さを大人が上から覗けて、鍵を開けられるぐらいの位置にするなど様々な面で注意を払いました。実際の建築事務所や住宅現場を訪問して、その場の空気に触れながら学べる機会は滅多にないので、貴重な経験となりました。

QUESTION

将来の夢と卒業後の進路を教えてください。

将来の夢はもちろん、建築士です!短大へは住宅設計の勉強をしたくて入学したのですが、学んでいくうちに住宅だけではなく、地域住民の方々と一緒に考えていく建築物の設計もしてみたいと思うようになりました。多くの人々と協力して何かを成し遂げることは、一人で行動するよりやりがいも達成感もあるのではないかと思い、人の意見を聞きながら、より良い建物をつくっていくことに魅力を感じるようになっていったんです。その勉強や活動が出来る場所が、千葉大学の建築コースだったため、編入を志望し無事合格できました!建築士の資格が取れるよう、設計はもちろん、構造、設備、法規など建築に関する全てを今後もしっかり学んでいきたいです。

• 電子工学科 4年 神崎 輝
  • 航空宇宙工学科 4年 青木 香奈実