日本大学理工学部

Step2

有用微生物溶液により錆を止める

精密機械工学科

有用微生物による環境改善や微生物による工業的応用研究が必要とされている。本研究室では、飲料用、食料用として市販されている有用微生物発酵物質による金属の防錆について工業的応用の面から研究し、多くの成果を得ている。最近は、微生物によるミネラルの生成や環境に及ぼす微生物の関係などが明らかになり、工業的な応用が期待されている。これは、水の溶存酸素におけるミネラルおよび微生物による変化により、溶存酸素の減少による防錆の効果などが明らかになっているためである。

図は、有用微生物発酵物質の溶液に30日間浸せきした鉄片の表面をレーザー顕微鏡で観察したものである。上の図は、食塩水の場合であり、錆により表面が腐食し削り取られたため、凹凸が多くみられる。一方下の図は、有用微生物発酵物質の場合であり、表面に錆はなく、僅かにミネラルの成分が確認される。微生物による環境にやさしい防錆液の誕生である。

星村 義一
申し込む
(a)食塩水(b)LM-X

このページのトップへ