日本大学理工学部 オープンキャンパス
水惑星の都市・建築・環境
海や地球環境を含めた新しい建築工学
ウォーターフロントから海洋空間に至るまで、
多様な海の環境を活用し、豊かで快適な社会・建築空間が創造できる
デザイナーやエンジニアを育成します。

ミニ講義

巨大地震から建物を守る耐震技術のおはなし

准教授 北嶋圭二
14号館2階1423教室 11:50~12:20

「南海トラフ地震」や「首都直下地震」など、迫りくる巨大地震に備えて、建物の耐震性能向上が喫緊の課題となっています。建物が巨大地震にも耐えられるように、どのような仕組みで造られているのか解説します。また、これまでの地震被害状況や、地震時の建物の揺れ方などを再現した振動実験の映像、さらには、船橋キャンパスに整備されている日本有数の耐震実験施設と実験内容についても紹介し、地震時の建物挙動についてわかりやすく解説します。

ミニ講義

海洋建築工学科の入試と入学までの準備

教授 小林昭男
14号館2階1423教室 13:20~13:50

本学科に入学を希望する方々には、多種多様な入試が用意されています。例えば面接がある試験では、志願理由の説明の仕方や書き方を知っておくことが大切です。また、すべての入試の合格後には、高校と大学の学習をつなぐための効果的な準備方法が重要になります。この講義では、これらについて、夏休みから入学までの間に実行しておくと良いことを説明します。

学科紹介プログラム

海建を楽しもう! KAIKEN 体験ツアー

〈14号館3階1432教室〉

「船橋キャンパス」には、当学科で使用する、普段見ることのできないさまざまな実験施設があります。大型プールのような波浪実験施設、氷点下数十度の氷海実験施設、地震に強い建築をつくるための実物大の建築モデルをゆらす振動実験施設。こうした実験施設を海建の学生とともに見学・体験しよう。