オープンキャンパス 8月4日(土)・5日(日)

まちづくり工学科

美しさ・楽しさ・安全安心を実現する
暮らしの空間デザイン地域・都市再生技術を学ぶ

自然豊かな田園地域・海岸地域から華やかな大都市まで多様な暮らしの空間を対象とし、景観・観光・福祉・防災という現代社会のニーズに強いまちづくりプランナーやまちづくりデザイナーを養成。

船橋キャンパス14号館 2階1424教室
まち科キャンパスライフの魅力

助手 牟田聡子 | 時間 12:20∼12:50

まちづくりという言葉は慣れ親しんだものであっても、まちづくり工学科(まち科)の実際の授業スタイルや学生が手掛けた作品、そして学生キャンパスライフ等はなかなか知る機会がありません。まち科が誕生して6年目の今、目に見える成果が蓄積されてきました。この講義では、そうしたまち科が生み出した多様な魅力的成果を、現役学生の生の声とともに皆さんに紹介し、あわせてまち科が推奨する国家資格や就職状況についてお伝えします。

観光公害に挑む! 観光まちづくりの現場におけるコントロール術

准教授 押田佳子 | 時間 13:20∼13:50

近年、訪日外国人数が年400万人規模で増加する一方で、「観光公害」という問題が発生しています。これは、各観光地が許容し得る観光客数をはるかに超える人が訪れて生じる環境破壊や住民のプライバシー侵害等によるものであり、観光地の疲弊を招いています。この問題に対処すべく、観光まちづくりの現場で取り組まれている「コントロール術」について、お話しします。

景観・観光・福祉・総合系列紹介

〈14号館2階1422教室〉

• ●まちづくりを専門とする就職分野をはじめ、カリキュラム構成、国家資格、高校生活とまちづくりとの身近なかかわり等、まちづくり工学を理解するためのブースを設けています!
  • ●まちづくり工学科の研究・教育上の柱である4系列の特色や社会的意義を知ってもらうために、学生主体の模型授業の説明会を行います!