駿河台入試フォーラム

脳を創る!
脳型情報処理システムの開発

教授 佐伯勝敏
4階141教室 11:40~12:10/13:20~13:50

コンピュータをはじめ、世の中を便利にそして快適にする機器は、電子工学の技術により常に進化していますが、脳のような優れた情報処理機器はまだありません。ここでは、電子回路で脳の神経細胞モデルを構成し、脳型情報処理システムの開発に向けた研究について紹介します。

学科紹介講義

電子技術は近代の社会の進歩に大きな役割を果たしてきましたが、人類は地球環境汚染、エネルギー消費増大等々、さまざまな問題に直面しています。電子工学科では、より良い世界実現の可能性を広げる技術として「電気電子回路/センサー」「新素材/応用物理」「情報処理/計算科学」「通信ネットワーク」の4つの分野の教育・研究を通して、新しい社会づくりに貢献していきます。