駿河台入試フォーラム
快適で豊かな未来をデザインする
ミニ講義

コンピュータグラフィックス(CG)の未来形

教授 吉川 浩
5階CSTギャラリー 11:40~12:10/13:20~13:50

CG は映画やゲームだけでなく、医療や教育、通信、デザインなど、さまざまな分野で利用されています。映画やテレビではメガネを使った立体表示もありますが、もっと進んだ表示方式の研究も行われています。講義では、CG の基礎から最新の表示方法の研究までを紹介します。

学科紹介講義

応用情報工学科は、情報工学に特化した学科です。情報端末、情報ネットワークをはじめとする情報機器や情報システムは、社会生活になくてはならないものになっています。豊かな社会のために幅広い応用が期待される情報工学分野、実験や実習を通して「ソフトウエアものづくり」の楽しさを実践する応用情報工学科の授業などについて紹介します。