2024年04月13日

イベントお知らせ

「第71回 日本大学全国高等学校・建築設計競技」応募要項を公開しました。

「第71回 日本大学全国高等学校・建築設計競技(すまいとまちのていあん)」の情報が公開され、作品の募集を開始しました。本設計競技は、日本大学の建築系学科をもつ4学部(理工学部、生産工学部、工学部、短期大学部)6学科の共通事業として毎年実施されており、2024年で71回目を迎えます。

本年は理工学部海洋建築工学科が幹事校を努め、審査員長を工藤浩平さん(建築家/工藤浩平建築設計事務所)にお願いし、「招く家」と題するテーマのもと作品を募集します。

第71回日本大学全国高等学校・建築設計競技(すまいとまちのていあん)

招く家
課題主旨・視点
「招く家」というテーマをもとに、住宅を設計してください。なにを住宅に「招く」のかは自由に発想していただいてかまいません。
敷地は自由に設定していただいてかまいません。住宅は戸建住宅でも、マンションでも、シェアハウスでも、商店街の中でもかまいません。

現代では、家のセキュリティやプライバシーはとても大切だと考えられていますが、昔の日本の家には、客人を招くために縁側や土間・客間などがありまし た。一件の家のセキュリティを高めて防犯するという考え方ではなく、家に招くための場所をつくって地域の人みんなが顔見知りになり、地域全体で防犯性 を高めるという考え方ですね。

ここで一つ気をつけていただきたいのは、今と昔、どちらが良いかを皆さんに判断して選んでほしいのではないということです。「招く家」というキーワー ドをとおして、現代の社会でもう一度、家や地域のセキュリティやプライバシーやコミュニティーについて考えて、家を考え直してほしいと思っています。 例えば、商店街の住民の商いと住まいの関係は、昔からある招く家の形式の回答の一つかもしれませんが、その回答方法が家や地域にとって本当に良いもの であるのか、今一度考えてみてください。

こうしていろいろと考えてみると、招く対象は人だけではないのかもしれません。風や光といった自然の恵みも招く対象の一つですし、犬や猫といった動物 を家に招くことも、現代における招き方の一つだといえると思います。

どうぞ、自由な発想で「招く家」を考えてみてください。皆さんの提案を楽しみにしています。
提出内容
居住者の構成、住居の形式は問わない。
敷地の場所や大きさは自由だが、どういう環境にあるのか、周辺環境の説明は必須とする。
構造、階数などは自由とし、法規制についても、常識の範囲内でかまわない。
居住者の構成、所要室なども各自の提案にしたがって、それぞれ設定すること。
下記の内容を、A 1 用紙1 枚にまとめること。紙質・表現・仕上げは自由だがパネル化はしないこと。
応募者の氏名などを提出図面に記入してはならない。
 1 )設計概要:設計および提案の主旨を600字程度にまとめる。提案内容にふさわしい作品タイトルをつけることが望ましい。
 2 )配置図兼1階平面図:配置図には周辺との関係、外構計画を表現する。縮尺1 /50~ 1 /100。
 3 )その他の各階平面図:平面図には室名・寸法・家具などを記入する。室名などは、日本語表記のみでよい。縮尺1 /50~ 1 /100。
 4 )断面図:1面以上。縮尺1 /50~ 1 /100。
 5 )立面図:1面以上。縮尺1 /50~ 1 /100。
 6 )全体外観図:模型写真でも可。ただし、模型は受けつけない。
 7 )その他:各自の提案内容を表現するために必要と思われる説明図、スケッチなどを描いて説明しても良い。
応募資格
2024年4 月現在、高等学校在籍の生徒、高等専門学校に在籍する3 年次生までの生徒とする。応募は個人とする。
審査員
審査員長
 工藤浩平(建築家/工藤浩平建築設計事務所)
審査員