2024年04月17日

レポート

【就職指導課】先輩に続け!「理工学部公務員総合ガイダンス」を実施しました。

就職指導課では,公務員を目指す学生を対象にした『理工学部公務員総合ガイダンス』を4月15日(月):駿河台校舎・16日(火):船橋校舎にて開催しました。

日本大学は「公務員に強い!」大学として広く社会に知られるところですが,理工学部からも多くの卒業生が公務員の職へ進み,中央官庁はもとより全国の都道府県・市区町村で国・地域を支える大きな力として活躍されています。
 特に昨年度は公務員試験として最難関である国家公務員採用総合職試験において私立理系として上位クラスとなる21名の合格者を輩出しました。さらに,今年度も4月1日に合格発表のありました1次試験で昨年度を大きく上回る合格者が出るなど,近年の躍進は目覚ましいものがあります。このような実績の原動力となっているのが理工学部独自の公務員志望者へのサポート体制です。
 ガイダンスでは公務員の職務や試験制度について解説するとともに,この理工学部ならではの公務員志望者へのサポート体制について説明を行いました。
 就職支援スタッフ一同,今回のガイダンスに参加した学生から先輩に続く者がひとりでも多く出るよう全力で支援していきます。