オープンキャンパス 8月6日(土)、7日(日)

短期大学部(理工学部併設・船橋校舎)

全国に類のない本格的理工系総合短期大学

理工学部に併設され、充実した教育・環境の下、少人数できめ細かい指導により4年制大学へのファーストステージ教育を展開しています。卒業生の約8割が編入学しており、理工学部の各学科への推薦編入学の制度もあります。

船橋キャンパス14号館 3階1439教室
ミニ講義A(両日)
フッ素の魔法

教授 萩原俊紀 | 時間 11:20∼11:50

フッ素コートのフライパン、虫歯予防にフッ素……。日常生活でもときどき耳にするフッ素。でも高校の化学ではあまり大きく取り上げられないフッ素。フッ素とはいったい何者なのでしょうか。実はフッ素は、ひとたび結合するとプラスチックや医薬品をはじめとするさまざまな物質の性質を大きく変えてしまう魔法の元素なのです。この講義では、フッ素を含んだ化合物の不思議な性質とその利用についてお話しします。

ミニ講義B(両日)
短大船橋の魅力と特色のご紹介!

准教授 服部英恵 | 時間 13:50∼14:20

全国に類のない理工系総合短期大学である本学は、併設の理工学部とキャンパス施設・設備を共有し、充実した教育環境の下で実力を養うことができます。短大ならではの「少人数教育」「グループ担任制」できめ細かく学生をサポート、学びの関心に応じた「主専攻分野選択制」、理工学部への推薦制度もある「4年制大学編入支援」のほか、「資格取得・キャリア支援」体制も充実しています。これらの特色と魅力を紹介します。

学科紹介プログラム

〈14号館3階1438教室〉

建築・生活デザイン学科

・建築デザイン
・建築エンジニアリング
・生活デザイン

ものづくり・サイエンス総合学科

・機械
・情報
・数学
・電気電子
・物理学

生命・物質化学科

・マテリアル科学
・バイオ・環境科学

以上の3学科・10専攻分野の特徴を紹介します。入学時に選んだ学科の共通科目を1年生前期に学び、後期から自分の関心に応じた主専攻分野を選択します。