2. 学部情報
  3. 教えて先輩
  4. 教えて先輩 物理学科 4年 佐々木 理香

教えてセンパ~イッ!!

充実した公務員対策と大規模な核融合プラズマ実験装置のある環境に惹かれました。 物理学科 4年 佐々木 理香

物理学科を選んだ理由を
教えてください。

小学生時の夏休みの自由研究で、気象庁を見学し雲について調べたことがきっかけで、気象について興味を持ち始めました。高校生時も年間を通した自由研究として3年間雲について研究するうちに、気象庁で働きたいと強く思うようになりました。気象庁の技術系区分では物理系の方が多く採用されていること、日大は全体で他大より公務員対策がしっかりしていること、さらに理工学部の物理学科から気象庁に就職している方がいることを知り、入学を決めました。また国内で唯一、プラズマ核融合装置を使用した実験が出来るというのも大きな決め手です。

学生生活の中で1番印象に
残っている出来事は何ですか?

3年生の後期にある物理学プロジェクト実験です。約20種類の実験テーマから選択し、実験装置の設計、製作、結果および考察を行います。私はプラズマ発生装置というテーマを選択し、プラズマを発生させるためにコンデンサーに電気を溜める際、感電や漏電が起きないよう必要分の電気が溜まったらコンデンサーと電源の接続を自動的に外す、充電制御システムを製作しました。回路やスイッチ、スライダックなどの配置、それらを入れる箱の大きさなど全て自分で設計図に起こして、業者に発注し、届いたら組み立てというように自分たちで1から装置を作りました。初めてのことばかりで失敗もありましたが、完成時の感動は今でも忘れられません。

QUESTION

あなたのオススメ〇〇を教えてください!

国家公務員を目指している方向けになりますが、国家公務員総合職合格支援コースをおすすめします。日大では年に数回、公務員模試というのがあり、模試の上位者と日大の各学部から推薦されたコース受講希望の人の中から、さらに選抜された約20名が公務員試験に特化した講座を受講できます。狭き門ではありますが、公務員を目指す他学部の仲間との出会いは刺激になりますよ。また物理学科では3年の後期に、学んできたこと全てが範囲のテストを行う授業があるのですが、忘れていた知識を再確認出来たことで公務員試験に活かすことが出来ました!理工学部全体としても、国家に限らず公務員講座や合宿など様々なプログラムが用意されているので、公務員志望の方にはぴったりな環境だと思います!

• 電子工学科 4年 神崎 輝
  • 航空宇宙工学科 4年 青木 香奈実