2017年11月06日

レポート

【開催報告】第11回中学・高校交流ロボットコンテストを開催しました。

2017年11月3日(金・祝)に精密機械工学科、千葉日本大学第一中学校・高等学校が共催したロボットコンテストが、千葉日本大学第一中学校・高等学校の体育館で行われました。

コンテスト当日は、各校の中学生・高校生の生徒の皆さんが設計した、ヒューマノイド型・アニマル型の2台のロボットが熱戦を繰り広げました。
コンテストの午前の部は、ヒューマノイド型ロボットとアニマルロボットがランウェイを歩く「ファッションショー」を、コンテストの午後の部には、ヒューマノイド型ロボットがピンポン球を投げて飛距離に沿った得点を競う「ペタンク」、アニマル型ロボットが障害物コースを踏破する「アジリティ」、ヒューマノイド型ロボットとアニマル型ロボットが協力する「紙風船割り」の3競技を行いました。

午前の部、午後の部合わせて4競技の総合得点で競った結果、
・総合優勝  日本大学高等学校
・総合準優勝 日本大学中学校
・総合3位   千葉日本大学第一中学校・高等学校・千葉県立柏の葉高等学校
に決定しました。

今回の総合優勝、準優勝である日本大学高等学校、日本大学中学校は入賞常連校であり、今年は1,2フィニッシュを決めてくれました。また、千葉日本大学第一中学校・高等学校は「ファッションショー」「紙風船割り」、千葉県立柏の葉高等学校「アジリティ」でそれぞれ活躍しました。
コンテストの詳しい説明や写真につきましては精密機械工学科Webページにて後日紹介予定です。是非ご覧くださるようお願い致します。

参加校(順不同)
日大高等学校・中学校、日大櫻丘高等学校、日大藤沢高等学校・中学校、日大習志野高等学校、日大東北高等学校、日大豊山高等学校・中学校、日大豊山女子高等学校・中学校、日大三島高等学校・中学校、日大明誠高等学校、千葉日大第一高等学校・中学校、千葉県立柏南高等学校、千葉県立柏の葉高等学校、千葉県立幕張総合高等学校