2018年01月23日

メディア

精密機械工学専攻1年富田心太さんの等身大「初音ミクロボット」の記事が「ロボスタ」に掲載されました。

1月17日~19日まで東京ビッグサイトで開催されていた第2回ロボデックスで展示していた、精密機械工学専攻1年 富田心太さん(入江研究室)の制作した等身大の「初音ミクロボット」が大変な話題を呼び、ロボット情報WEBマガジン「ロボスタ」に掲載されました。
このロボットは全身で50個のサーボモーターを使用し、モーションキャプチャで動きを取得。指1本1本を動かし、細かな表現ができるようになっており、富田さんは、いずれこのロボットをエンターテインメント領域で活用できるものにしたいと語っています。
現在は、等身大の、表情を変えてしゃべって歌って歩ける第三世代試作機足立レイの開発を開始。
富田さんの挑戦は、ロボットの世界を大きく変えることになるかもしれません。