2018年06月29日

駿河台キャンパス新校舎名称の決定について

日本大学理工学部

本学部駿河台キャンパスに建設中の新校舎がいよいよ7月に竣工を迎え,後学期(9月中旬)から教室・研究室・実験室として供用開始を予定しております。
このたび,新校舎の名称が下記のとおり決定いたしましたので,お知らせします。

1 新校舎名称
  タワー・スコラ(アルファベット表記 LA SCHOLA)

2 新校舎名称決定の経緯

① 新校舎愛称を募集
対象者は,本学部(大学院理工学研究科(地理学専攻を除く)及び短期大学部(船橋校舎)を含む)の在学生,卒業生,保護者及び教職員

② 駿河台キャンパス新校舎愛称審査員会にて厳正なる審査の上,応募作品253案の中から建築学科4年生倉田慧一さんの作品「schola : science and technology」を採択。採択作品を踏まえ,6月,理工学部創設100周年・短期大学部(船橋校舎)創設70周年記念事業推進委員会において,採択応募作品をベースに新校舎の愛称を検討し,答申された。新校舎が高層の建築物であることから,カタカナ表記に「タワー」を加えた。また,アルファベット表記については,国際的な発信を意図したラテン語表記としている。

駿河台キャンパス新校舎名称の決定について