2018年07月16日

イベント

驚きと感動の夏を一緒に!
(船橋キャンパス開催・予約不要・保護者の皆様大歓迎)

日本大学理工学部では、理学や工学を肌で感じていただくべく、14もの学科が趣向を凝らした独自のプログラムを用意して皆様をお待ちしております。
この8月のオープンキャンパスでは、東京ドーム6個分の広大な船橋キャンパスにて、最先端の研究施設も全て開放します。普段見ることのないような機器をみたり、大型の実験機械を体験したりと、存分に理工学部の楽しさを体感していただけます。入試説明会、保護者のためのイベント、女子高生向けサイエンスセミナーなどの企画もいっぱいです。

入口近くの交通総合試験路ではセグウェイや学生の作ったフォーミュラカーが走り、格納庫には小型飛行機が展示され、昼間の星を観測できる望遠鏡もあります。さらに、クリーンルームでは人工衛星を開発しており、きっとワクワクすることと思います。

ナノの世界を感じる大型の電子顕微鏡をのぞいたことがありますか?
クリーンルームにはいったことがありますか?
圧縮力30MNの大型構造物試験機ってどんなものか知っていますか?
プラズマ実験装置ってなんでしょう?
マイナス30℃の氷海実験施設を体感したことありますか?

研究施設は驚きと感動で満ちています。
是非とも、みなさんの未来をそして夢を膨らませるキッカケになればと思っています。

日本大学理工学部は、学生、教職員が一丸となって、皆さまのお越しをお待ちしております。
保護者の方も大歓迎です!

CST×DREAM
夢をリアルにする舞台がここにあります。
驚きと感動の夏を一緒に体感しましょう!

■主なプログラム
・オリエンテーション
・各学科独自のプログラム(工作・実験・ワークショップ・展示)
・研究施設で科学体験(全部の大型研究施設を開放します)