2018年07月29日

メディア

NHK Eテレ「又吉直樹のヘウレーカ!」8月1日(水)放送:土木工学科 安田陽一教授が出演します。

8月1日(水)放送のNHK Eテレの人気番組「又吉直樹のヘウレーカ!」に、土木工学科の安田教授(専門:水理学)が出演します。
自然科学を中心に様々な研究者と語らい「言われてみればどうして?」という暮らしに潜む不思議をひも解く教養バラエティーであるこの番組で、今回は「魚も迷子になりますか?」というテーマを実際に川に行って検証します。
水生生物の生態系保全、人間が堤防などの構造物を作る時の生き物目線での魚道の改良などに注力する安田教授の答えは!?
是非ご覧ください。
※生物資源科学部の塚本勝巳教授も出演します。

番組名
「又吉直樹のヘウレーカ!」
放送局
NHK Eテレ
放送日時
8月1日(水)午後10時
※再放送は、金曜午前0時30分(木曜深夜)
もっとお話をききたい方
安田教授は、8月4日(土)・5日(日)に船橋キャンパスで開催するオープンキャンパスに参加しています。番組をみてもっと話をきいてみたいという方は、是非、総合実験施設「テクノプレース15」の環境水理実験室にお越しください。建物内にある大きな水流の実験装置で実際に教えてくださいます。