2018年10月26日

メディアお知らせ

「ACE COMBAT 7: SKIES UNKNOWN」(バンダイナムコエンターテインメント)のブックレットに精密機械工学科 青木義男教授とアートディレクター菅野昌人氏の対談が収録されます。

精密機械工学科の青木義男教授が、来年1月17日(PC版は2月1日)にバンダイナムコナムコエンターテインメントから発売される、完成した宇宙エレベーターの攻防を巡り戦闘機がバトルを繰り広げる、大人気フライトシューティングゲーム「エースコンバット7 スカイズ・アンノウン」の、コレクターズエディションに同梱されるゲームの内容や世界観を解説するブックレットに、宇宙エレベーターの専門家として、ゲームのアートディレクター菅野昌人氏との熱い対談が収録されることになりました。
この「ACE COMBAT 7: SKIES UNKNOWN」は、ナンバリング作品としては前作の6から12年。 今回のゲームの背景とされているのは、宇宙エレベーターが出来上がった後の架空の世界です。
現実には、青木教授の開発した昇降機が現在宇宙の軌道にのっており、宇宙エレベーターの宇宙での実証実験が行わるのを待つばかりとなっております。航空宇宙工学科の宮崎・山﨑研究室も協力体制で、コマンドも順調に受信しているようです。
なお、こちらのゲームは先日開催されました「東京ゲームショー2018」で、フューチャー賞を受賞しました。

取材時写真(許可を得ております)