2018年12月16日

レポート

【参加報告】駿河台理科教育サークル:今年も 「子ども未来講座」に参加。子供たちの笑顔あふれる1日となりました。

12月15日(土)、今年も新宿コズミックセンターにて開催の「子ども未来講座」に参加してまいりました。
これは毎年、駿河台理科教育サークルに新宿未来創造財団からお声かけをいただき参加しているもので、実験や工作などの体験を通して、楽しみながら科学や技術の面白さを発見していただこうという小学生対象のプログラムです。
今回のテーマは「静電気の正体を探ってみよう!」ということで、静電気はどうやって発生するのか?パンデグラーフという装置を使った演示実験で静電気のしくみを学んだあと、工作をしてライトを実際につけてみたり、イライラ棒をつくったり、子どもたちは積極的に学生の先生たちに声をかけ、真剣に取り組んでいました。
もう、みんなで手をつないで輪になって静電気の実験をする時にはワクワクドキドキの大騒ぎ。
子どもたちも、学生たちも、保護者の皆さまも、笑いのたえない楽しく、そして大変ためになる理科教室となりました。
新宿未来創造財団の皆さま、大変お世話になりありがとうございました。