2019年07月15日

イベント

驚きと感動の夏を一緒に!
<船橋キャンパスにて開催><保護者の皆さま大歓迎!>

日本大学理工学部では、理学や工学を肌で感じていただくべく、14もの学科そして短期大学部が、ワークショップ、実験、製図、工作等など趣向を凝らした独自のプログラムをたくさん用意して皆様をお待ちしております。
この8月のオープンキャンパスでは、東京ドーム6個分の広大な船橋キャンパスにて、最先端の研究施設も全て開放します。普段見ることのないような機器をみたり、大型の実験機械を体験したりと、存分に理工学部の楽しさを体感していただけます。入試説明会、保護者のためのイベント、女子高生向けサイエンスセミナーなどの企画もいっぱいです。

入口近くの交通総合試験路ではセグウェイや学生の作ったフォーミュラカーが走り、格納庫には小型飛行機が展示され、そのすぐ横には川の流れの大型実験施設や波の実験が行える大型水槽があり、きっととてつもなくワクワクすることと思います。

ナノの世界を感じる大型の電子顕微鏡をのぞいたことがありますか?
クリーンルームにはいったことがありますか?
圧縮力30MNの大型構造物試験機ってどんなものか知っていますか?
プラズマ実験装置ってなんでしょう?
マイナス40℃の氷海実験施設を体感したことはありますか?
超大型フライトシミュレーターを体験したことはありますか?

研究施設は驚きと感動で満ちています。
最先端の研究の数々を体感していただき、
是非とも、みなさんの未来をそして夢を膨らませるキッカケになればと思っています。

ミニ講義の一部を紹介しますと、

■国際学生連携による火星エレベーターと惑星ローバー開発
 ■世界遺産のベルリンのモダニズム集合住宅群の都市づくりの秘密を探る
 ■震災復興と建築・地域デザイン
 ■衛星観測からみた都市環境と自然災害
 ■AIに数学は、どう使われるの?-医療分野を例に―
 ■電波の出入り口「アンテナ」の世界
 ■建築で”海”に新たなる未来空間をデザインする
 ■あって当たり前!道路の下はどうなっている?
 ■第二の地球を探る
 ■ブラックホールの不思議
 ■人工知能の作り方―そのレシピをひも解きます―
 ■超指向性スピーカーによる不思議な立体音響
 ■日本らしい建築デザイン
 ■見えない流れや音を可視化する
 ■材料化学でつくる未来の科学技術

等、他にもたくさんの講義がございます。

日本大学理工学部は、学生、教職員が一丸となって、皆さまのお越しをお待ちしております。
保護者の方も大歓迎です!!

日本大学理工学部はユメをカタチにする舞台が整っています。
「CST✖DREAM 想いは未来を変えられる!」

驚きと感動の夏を一緒に体感しましょう!

日本大学理工学部オープンキャンパス

8月3日(土)4日(日)
10:00~15:00(9:30受付開始)
日本大学理工学部 船橋キャンパス
主なプログラム
・オリエンテーション
・各学科独自のプログラム(工作・実験・ワークショップ・展示)
・研究施設で科学体験(全部の大型研究施設を開放します)
・ミニ講義(全学科様々な分野のミニ講義を開催します)
・AO入試説明会
・入試相談会
・AO入試エントリー
・保護者のための理工学部紹介
・女子高校生のためのサイエンスセミナー
・過去問配布
※学食は4か所ございます。
事前受付制
日大理工最大の夏のオープンキャンパス、いよいよ8月3日(土)・4日(日)開催。<br>驚きと感動の夏を一緒に!<br><船橋キャンパスにて開催><保護者の皆さま大歓迎!><br>※当日は大変な混雑が予想されます。Webサイトにて事前受付をしていただきますとスムーズにご入場いただけます。