2019年07月15日

レポート

【開催報告:駿河台入試フォーラム】新校舎タワー・スコラは大変な熱気に包まれました。雨の中お越しくださいました多くの高校生そしてご家族の皆さま、誠にありがとうございました。

オープンキャンパス-駿河台入試フォーラム-にお越しいただきました高校生の皆さま、そしてご家族の皆さま、肌寒い雨の中足をお運びいただきまして誠にありがとうございました。
当日は、理工学部14学科と短期大学部が理工系の楽しさを体感していただくべく、それぞれ見るだけではなく、工作や実験等「体験型」の学科独自のプログラムをたくさん用意させていただきました。皆さまいかがでしたでしょうか?
脳波でロボットを操作したり、化学実験をしたり、工具を使って工作をしたり、AR技術を体感したりと、いろいろなものに挑戦している姿がとても印象的でした。プログラムがありすぎて時間が足りなかったのではないでしょうか。
さらに、「理工学部オリエンテーション」「AO入試説明会」「保護者のための理工学部紹介」などのイベントにも、大勢の皆さまにご参加いただき、大変な盛り上がりとなりました。
今年も皆様と一緒に、笑顔溢れる楽しく活気に満ちた駿河台入試フォーラムとなりました。

さて、日本大学理工学部では、人工流れ星の研究、火星エレベーターと惑星ローバーの開発、世界最小ロボットの開発、人工知能、エネルギー・環境問題解決のための触媒材料開発、次世代ネットワークと応用計測の研究開発、海洋再生エネルギーの研究等など様々な研究が行われています。さらに、コンテストや各種デザインコンペでの受賞、学会での受賞、国際学会への参加、そしてサークル活動では皆様ご存知の鳥人間コンテストへの挑戦、学生フォーミュラ大会への挑戦など学生たちは躍動的な生活を送っています。

高校生の皆さんは、これからいろいろな挑戦をする機会が待っています。
日本大学理工学部で挑戦することの苦しさと共にその結果得られる多くの喜びを体感し、未来に大きな夢を描いていただければ幸いです。

さて、日本大学理工学部最大の夏のオープンキャンパスの舞台は船橋キャンパスに移ります。
駿河台キャンパスとはまた違う多くの研究施設が立ち並ぶ広大な船橋キャンパスでの開催です。
開催日は8月3日(土)・4日(日)。

日本大学理工学部は、学生そして教職員全員で皆さまのお越しを心からお待ちしております。
船橋キャンパスでお会いしましょう!!