2019年08月05日

レポート

【開催報告:オープンキャンパス(船橋キャンパス開催)】大変な暑さの中ご来場いただきました皆さま、誠にありがとうございました。

8月3日(土)4(日)に船橋キャンパスにて開催されましたオープンキャンパスですが、約7400名の皆さまにお越しいただきました。大変な暑さの中ご来場いただきました皆さま、誠にありがとうございました。
当日のプログラムはいかがでしたでしょうか。
土木・建築系、機械系、電気・電子系、サイエンス系のあらゆる分野を網羅した14もの学科、そして一般教育と短期大学部、様々な研究に挑んでいる現場を見ていただいたことと思います。
大型実験施設では、驚きの声があがり、ジェットエンジンの実験や、学生の制作したフォーミュラカーが走りはじめますと歓声があがっていました。
実際に製図を体験してみたり、化学の実験をしたり、工作をしたり、学生と一緒に釘を1本も使わないサルバティーコの橋を作ってみたり、大型の電子顕微鏡でナノの世界をのぞいてみたり、もう、理系の楽しさを体で存分に感じていただけたことと思います。
さらに4つある学食では、たくさんのメニューが並び、選ぶのも大変な位でこちらも大変ににぎやかでした。

写真をご覧ください。
日本大学理工学部のオープンキャンパスは笑顔であふれています。若きエンジニアたちは、日ごろ学んでいること、研究していること、そしてモノづくりの楽しさを皆さまにお伝えできるこの日を楽しみにしております。

学生たちは、いつか世界を変えていくであろう研究に挑んでいます。役に立ち、便利になり、人を笑顔にする。そして想像もしていなかったようなことを現実のものとしていく。
そのために、
机上の世界だけではなく、目の前にある大型研究施設を使いながら、実験に励み、数多くの失敗をしながら、頭を使い、手を動かし、仲間と力をあわせて目的を達成する手段を探る。
そういう日々は、人生の中の「大学生活」というものを、忘れることのできない特別な日々として、色鮮やかに輝き続けることと思います。

このオープンキャンパスで高校生の皆さまの選択肢がより広がり、ますます未来が輝きはじめるきっかけとなりましたら本当にうれしいことと思います。

日本大学理工学部には、夢をリアルにする環境が整っています。

「CST×DREAM 想いは未来を変えられる!」

日本大学理工学部の秋のオープンキャンパス「船橋キャンパスウォッチング」は11月3日(日・祝)。桜理祭(学部祭)と同時開催です。
黄色く色づいた銀杏並木のもと、お子様から大人まで楽しめる様々なプログラムが展開されます。是非ご家族そろってお越しいただければと思います。

日本大学理工学部は、
学生、教職員一同、皆さまとまたお会いできますことを心から楽しみにしております。