2019年09月19日

レポート

【実施報告】令和元年度八海山天文台利用講習会を実施しました。

令和元年9月8日(日)日本大学八海山セミナーハウスにて、理工学部の学生・教職員の他、他学部の学生・教職員、付属高校の教員の皆さまにもご参加いただき、八海山天文台利用講習会を実施しました。
16時から望遠鏡・天文学の講義、19時30分から60cm天体望遠鏡を用いて天体観測を行いました。
日中は晴天で35℃近くも気温があがり、夜になり台風15号の影響でだんだんと黒い雲が押し寄せ心配されましたが、土星やアルビレオ(はくちょう座β星)の天体を観測でき、初めて本格的な天体観測を行った学生からは、歓声があがりました。
本講習会を受講された方は、天文台使用許可証が授与され、今後、本天文台において一人で観測を行うことができるようになります。
来年度以降も実施予定ですので、興味のある日本大学学生・教職員の皆さんは是非ご参加ください。

「土星」(15cm屈折式望遠鏡で撮影)

「アルビレオ」(60cm反射式望遠鏡で撮影)