2019年11月18日

レポート

【開催報告】日本大学図書館理工学部分館: 6学部合同学生選書ツアーが開催されました。

11月9日、6学部合同学生選書ツアーが開催されました。
学生選書ツアーは、学生が読みたい本を自分達で選ぶことで、図書館を身近に感じてもらい、積極的に利用するきっかけとなるように実施しています。
今回は、総合大学である本学の特徴を活かし、学問領域の異なる学部の学生達が、「本」という共通の話題を通じて交流を深めることができるよう、6学部(法・経・理工・歯・生物資源・薬)合同での開催となりました。
当日は、40名の学生(法6・経3・理工18・歯1・生物資源4・薬8)と、各学部の分館長、図書委員、図書館事務課の職員が参加しました。
学生は、学部混合の9チームに分かれ、前半は三省堂神保町本店において、図書館に所蔵してほしい本と、交流会で使用する本を選び、後半は日本大学図書館理工学部分館(お茶の水校舎)において交流会を行いました。交流会では理工学部のLA(Library Associate)が交流会用にアレンジした「直観読みブックマーカー」を行い、参加者同士の投票により最もテーマと合致したフレーズを選んだ「ぴったりで賞」、意外な観点からフレーズを見つけ出した「発掘王で賞」が選ばれたほか、先生方から日本大学図書館長賞、参加各学部の分館長賞が贈られました。
当日選書された本は全部で1,187冊、うち理工学部の学生からは644冊が選書されました。選書された本は、既に所蔵されている本との重複を確認・検討した後、順次駿河台、船橋の図書館に展示される予定です。
日本大学図書館は、本学の学生であればどの学部の分館も利用することが可能です。「本」を通じて、他の学部の学生との交流を深め、更に知見を深めて頂ければと思います。