2019年11月27日

メディア

Autodesk社 日本の若きメイカーズ プロジェクト集に、日本大学理工学部の学生たちのプロジェクトの数々が掲載されました。

Autodesk社が発行した「日本の若きメイカーズ プロジェクト集」に、日本大学理工学部から精密機械工学科 青木義男研究室のTeam Raptor「宇宙エレベーターの精密動作をかなえるジェネレーティブデザイン」、航空宇宙工学科 山﨑政彦助教グループのHEPTA-Satプロジェクト「クラウド環境を活かした人工衛星開発プログラム」、そして学生フォーミュラから「学生フォーミュラ日本大会2019―ものづくり・デザインコンペティション―」に機械工学科 星野倫彦教授が顧問を務める円陣会を取り上げていただいています。
Autodesk Fusion 360 は、ものづくりを支援するクラウドベースの 3D CAD/CAM/CAE ツールですが、CEOがメッセージの中で
「まだ誰も想像したことのないよりよい世界を創造してほしい」
としているとおり、このプロジェクト集の中には様々な大学の将来世界をひっぱっていくであろう学生たちの情熱がつまっています。
是非ご覧ください。
なお、CEOからのメッセージ動画の中には、精密機械工学科 大学院1年 小池魁舟君(青木研)がクライマーの説明をしている様子もうつっていますので、そちらも是非ご覧ください。