2019年12月25日

レポートお知らせ

日本大学6学部合同学生選書ツアー交流会図書の展示を開始しました。

11月9日(土)に日本大学6学部(法学部・経済学部・理工学部・薬学部・生物資源科学部・歯学部)合同学生選書ツアーを開催しました。選書は交流会用図書を選ぶグループ選書と、個人単位で図書館に置きたい図書を選ぶ自由選書の2種類がありました。

三省堂書店での選書後、理工学部お茶の水校舎3階リーディングルームにてグループ選書で選んだ本を使って交流会を行いました。
現在図書館では、学部混合グループ(3~5人)9チームに分かれ選んだ交流会用図書9冊と、理工学部LA(Library Associate)企画「直観読みブックマーカー(理工学部版)」で作成した栞を展示しています。お題(テーマ)を基に、本から選んだワードを栞に書いて、その心を解きしるし、グループで発表し、全員で「ぴったりで賞」を決定します。学部を超えて色々な感想やチョイスがあり、異文化交流は楽しそうでした。

交流会の様子が伺える写真を展示スペースに飾っています。
学生選書ツアーは本を選ぶだけではなく、本をとおして人ともつながるイベントとなっています。
次回開催時、是非ご参加ください。