2020年01月29日

メディア

航空宇宙工学科の阿部新助准教授の「人工流れ星」プロジェクトの挑戦がヤフー特集記事で紹介されました。

航空宇宙工学科 阿部新助准教授が(株)ALE他と共同研究をしている「人工流れ星」プロジェクトの記事が、本日ヤフーニュースの特集記事で紹介されました。
記事のタイトルは、「「人工流れ星」日本の空に降るかー異端ベンチャーに集う俊英たちの動機と狙い」です。
現在、人工流れ星の粒を搭載した人工衛星ALE-2が昨年12月にニュージーランドから打ち上げられ、2020年内での実験が期待されているところですが、そもそも阿部准教授がこのプロジェクトにかかわることになったきっかけや、流れ星の光の強度を高める挑戦、そしてこの人工流れ星のプロジェクトがエンターテインメントの側面ばかりでなく、非常に重要なデータを取得でき、流星科学の進歩につながるであろうということが紹介されています。
是非お読みください。