2020年03月17日

在学生

「4月1日からの入社に向けて」新型コロナウイルスに関する注意について

【就職先の状況確認】
4月1日からの入社に向けて,就職先からの情報発信を常時確認してください。トラブル発生は社会人として危機管理の甘さと評価されてしまいます。特に入社式,初出社については時間・場所・諸条件に注視してください。感染(疑いの強い諸症状含む)が確認された場合は,直ちに就職先に報告し,指示に従うよう注意してください。

【内定取消等のトラブル】
万が一,「内定取消」の提示がありましたら,就職指導課・キャリア支援センターへ報告・相談をお願いします。

【海外渡航(卒業旅行)】
日本国政府は入国規制強化の措置を決定しました。中国・韓国からの帰国者は,2週間の自宅待機を要請されていることからも,海外渡航者は帰国日,就職先の状況から4月1日の出社を拒否されることも考えられますので十分注意してください。

最後に,感染拡大を防ぐために「手洗い」「咳エチケット」をはじめ感染対策を各自徹底して,4月からの新社会人生活スタートに臨んでください。

就職指導課・キャリア支援センター