2020年04月08日

在学生お知らせ

新型コロナウイルス感染防止策の徹底について(4月8日更新)

新型コロナウイルス感染拡大防止に対して,政府が緊急事態宣言を発令したことに伴い,学生の皆さんに以下の感染防止策の実施徹底を再度通知します。
なお,新型コロナウイルス感染症への対応については,日々状況が変化していることから,随時,学部ホームページ及びCSTポータルにて最新情報を確認願います。

新型コロナウイルス感染防止対策

① 「換気の悪い密閉空間」で「人が密集」し,「近距離での会話が行われる」という
3つの条件が重なる環境を避けること。

② 手洗い及び消毒を徹底し,極力外出を避け,外出しなければならない時はマスクを着用すること。

③ 自宅で毎日朝晩2回検温し,健康状態を確認すること。
下記の健康チェック表(自己管理用)に記入し,各自の健康管理に活用すること。
健康チェック表(自己管理用)(PDF)]

④ 37.5℃以上の発熱や体調不良(倦怠感,呼吸困難,味覚異常等)がある場合は自宅で安静にすることとし,外出は控えてください。また,医療機関での受診や相談を必ず受け,その結果を所属校舎の保健室に連絡してください。

⑤ ④に加え,風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続く場合,強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合は,電話で最寄りの「帰国者・接触者相談センター」に連絡をし,その指示に従ってください。その際,「健康チェック表(自己管理用)を基に相談して下さい。
また,その結果を所属校舎の保健室に連絡してください。

⑥ 万一,家族や知人・友人等が新型コロナウイルス感染症に罹患し本人が濃厚接触者となった場合や本学部の友人等で新型コロナウイルス感染症に関わる情報を入手した場合は,早急に所属校舎保健室に連絡してください。

・駿河台校舎
保健室 電話番号 03-3259-0612
学生課及び保健室 メールアドレス sgakusei@adm.cst.nihon-u.ac.jp

・船橋校舎