2020年04月09日

在学生お知らせ

緊急事態宣言の発令に伴う奨学金関係書類の提出等日程の変更について

緊急事態宣言の発令に伴い,3月31日に理工学部ホームページでお知らせした内容を次のように変更します。

1 通学定期乗車券購入方法について
緊急事態宣言の発令が解除され,学生の登校可能となりましたら改めて理工学部ホームページ・ポータルサイト等で周知いたしますので,ご承知おき願います。

2 奨学金関係書類の提出について
高等教育の修学支援新制度(給付奨学金)又は日本学生支援機構貸与奨学金の申請を予定している方は,高等学校等で申込み採用候補者となっている場合(①予約採用候補者)と新規で申込みを行う場合(②在学採用)によって,手続きが異なりますので,以下のとおり申請してください。

①予約採用候補者について
高等教育の修学支援新制度(給付奨学金)又は日本学生支援機構貸与奨学金の予約採用候補者は「進学届」の提出が必要です。別紙のとおり,「進学届」提出に必要な識別番号(学部・短期大学部固有ID及びパスワード)の交付を行います。期日までに所定の手続きにより,日本学生支援機構に「進学届」の提出をされない場合は,奨学金の振込は行われませんので,注意してください。

(1) 予約採用候補者手続き変更のお知らせ【給付型】(PDF)
(2) 予約採用候補者手続き変更のお知らせ【貸与型】(PDF)
(3) 授業料等減免の対象者の認定に関する申請書(A様式1)(PDF)
(4) 予約採用候補者連絡先通知書(PDF)

②在学採用(新規採用)について
3月31日付けにて,延期をお知らせしておりました,高等教育の修学支援新制度(給付奨学金)及び日本学生支援機構貸与奨学金の在学(新規)採用説明会については,中止といたします。
説明会にて配布予定の資料につきましては,以下の資料請求フォームからお申し込みいただき,郵送させていただきます。

奨学金在学(新規)採用資料請求フォーム

資料請求以降の必要な手続きについては,郵送資料にて同封の上,御案内いたします。

手続きについて

① 在学(新規)採用候補者手続きのお知らせ【給付奨学金】(PDF)

② 在学(新規)採用候補者手続きのお知らせ【貸与奨学金(学部生・短期大学部生)】(PDF)

③ 在学(新規)採用候補者手続きのお知らせ【貸与奨学金(大学院生)】(PDF)

3 各種奨学金(給付・貸与)の申請について

各種奨学金(給付・貸与)の応募については,CSTポータルに掲載します。希望する学生はCSTポータルで内容を確認してください。
なお,新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う入構禁止処置に伴い,本件に関しては原則として窓口での対応は行いませんのでご承知おきください。
申請を希望する場合は,以下のとおり手続きください。

① CSTポータルから必要書類をダウンロードする。

② 願書等必要事項を記載し,指定の経済状況を確認する証明書や成績に関する証明書等を用意する。

③ 必要書類を全て用意した上で,授受の記録が残る方法(簡易書留等)で所属校舎学生課まで郵送する。

⑴ 駿河台校舎 駿河台校舎所属学部生(2~4年生)及び駿河台校舎所属大学院生

⑵ 船橋校舎  学部生(全学科1年生),船橋校舎所属学部生(2~4年生),短期大学部生及び船橋校舎所属大学院生

※申請における注意事項

① 大学等による推薦書等必要な場合については,予め所属校舎学生課にて事前に相談ください。

② 理工学部が発行する証明書(在籍証明書や成績証明書等)について,発行を必要とする場合は,所属校舎学生課に相談ください。

③ 経済状況を確認する証明書及び成績に関する証明書(高等学校調査書等)は発行に時間を要することがありますので,事前にご用意ください。

④ 提出期限までに書類不備や郵送の遅延等により,提出書類が揃わない場合,理工学部から推薦できないこともありますので,予めご了承ください。

[本件に関する問い合わせ先・送付先]
日本大学理工学部駿河台校舎学生課
メールアドレス(sgakusei@adm.cst.nihon-u.ac.jp)
住所 〒101-8308 東京都千代田区神田駿河台1-8-14

日本大学理工学部船橋校舎学生課
メールアドレス(fgakusei@adm.cst.nihon-u.ac.jp)
住所 〒274-8501 千葉県船橋市習志野台7-24-1

4 学生団体部員募集について
船橋校舎で,予定していた学生団体部員募集は6月以降に延期いたします。
また,船橋校舎で,4月21日(火)から4月30日(木)までの期間,実施を予定しておりました理工学部所属学生団体によるサークル紹介は中止致します。
駿河台校舎では,緊急事態宣言の発令が解除され,学生が登校可能となりましたら校舎内(1号館及びタワー・スコラ)にポスターを掲示するとともにチラシを設置します。(対面での紹介は行いません)