2020年08月12日

メディア

NHK総合 国際共同制作特集ドラマ「太陽の子」8月15日(土)放送:安岡清二先生が撮影協力しています。

8月15日(土)、NHKにて、国際共同制作 特集ドラマ「太陽の子」が放送されます。
時代は、第二次世界大戦末期。
京都大学の物理学研究室に海軍から下された密命は、核分裂のエネルギーを使った新型爆弾を作ることでした。核エネルギーの研究を進める一方で、科学者として兵器開発を進めていくことに苦悩する研究者たちの姿を、史実をもとに描いた戦争と青春の物語です。
放送前ですのであまり多くはお伝えできませんが、このドラマで、日本大学理工学部の教員を長年務められた安岡清二先生が、計算尺の使用をはじめ、当時の技法での設計製図に関して協力されております。

―未来を求めて、懸命に、生きる―

是非、御覧ください。

■番組名
国際共同制作 特集ドラマ「太陽の子」
■放送局
NHK総合/BS8K/BS4K