2021年01月31日

お知らせ

「Googleグループ」を通じた情報漏洩につきまして(お詫び)

この度、本学部がオンライン上でのオープンキャンパスを実施するにあたり、管理運用のために開設していた「Googleグループ」の設定において、「ウェブ上の誰でも」が閲覧できるようになっていたことが、令和3年1月29日、外部の方からのご指摘により判明いたしました。
同グループ上に転送されていた申込者情報など、本来、一般へ公開してはならない情報が「Google グループ」上で閲覧可能な状態となっていましたが、事案判明後、速やかに対策を講じ、現在、関係者以外は掲載内容にアクセスできないよう設定を変更いたしました。

アクセス可能となっていた個人情報は、令和2年に開催したバーチャルオープンキャンパスの説明会等の申込者情報です。
なお、バーチャルオープンキャンパス動画サイトの閲覧のための申込者情報の漏洩はございません。

詳細につきましては、現在調査しているところではございますが、現時点では、申込情報の第三者への流出やそれに係る二次被害は確認されておりません。
まずは、上記事実の発生をご報告申し上げます。

このような事態を招き、対象者ならびに関係者の皆さまに多大なご迷惑とご心配をお掛けする結果となりましたことを、深くお詫び申し上げます。
再発防止に向けて、個人情報保護及び情報セキュリティの重要性について、改めて周知徹底を図り、情報管理の強化に努めてまいります。

日本大学理工学部