2021年03月17日

受賞

電子工学専攻 髙橋蒔生さんが、電気学会・電子情報通信学会連催 マグネティックス研究会 で「委員長賞」を受賞しました。

2021年3月5日にOnlineで電気学会・電子情報通信学会連催 マグネティックス研究会が開催され、電子工学専攻博士前期課程の髙橋蒔生さんが、電子情報通信学会磁気記録・情報ストレージ研究会 委員長賞を受賞しました。
対象の発表内容は以下のとおりです。

■会議名 : 電気学会・電子情報通信学会連催 マグネティックス研究会
■受賞名 : 電子情報通信学会磁気記録・情報ストレージ研究会 委員長賞
■講演題目: 光学干渉層/GdFeCo磁性薄膜における超短時間磁化ダイナミクスおよび偏光状態依存性
■講演番号: MAG-21-008
■著者  : 髙橋蒔生, 田島大輝, 吉川大貴, 塚本 新

本研究では、 通常のレーザーとは異なる性質も有する超短パルスレーザーによる干渉効果を活用し、 光学干渉層を経て誘起される磁性単層膜内の磁化ダイナミクス計測、 特異な磁化反転現象の誘起形成磁区観察に基づく検討を行いました。超短時間故に顕わになる現象と特異な傾向に関する研究成果と発表が評価され、今回の受賞に至りました。

おめでとうございます。