2021年04月28日

在学生お知らせ

<日本大学理工学部長からのメッセージ>―緊急事態宣言中の授業の実施について―

日本大学理工学部
日本大学大学院理工学研究科
在学生のみなさんへ

日本大学理工学部長からのメッセージ
―緊急事態宣言中の授業の実施について―

3度目の緊急事態宣言が発出されました。みなさんには,日ごろから十分な感染予防に取り組んでいただいているとは思いますが,社会全体で感染拡大が続いており,あらためて厳しい措置がとられることとなりました。
 4月13日付のメッセージでもお伝えしましたように,理工学部では,対面授業の機会を確保すべく,学内各所でさまざまな感染症対策を行ってきました。特に,QRコードを利用した着席トレーサビリティは,本学他学部や他大学からも実施状況について問い合わせをいただいており,学生のみなさんと教職員とが一体となってCOVID-19に立ち向かっているひとつの証であると自負しています。
 また,医学部にご協力いただき,感染疑いのある学生・教職員のみなさんに対するPCR検査の実施準備を進めています。これまでにも増して,みなさんの安心・安全を担保できる体制が整いつつあります。
 その一方,キャンパス外の感染状況は決して収束に向かっているとはいえず,今回の緊急事態宣言では殊に人流の抑制が焦点となっていることから,みなさんの通学についても特段の配慮が必要であると考えます。
 こうした学内外の状況を総合的に判断し,学部としての警戒レベルを引き上げ,今後の授業については,以下の方針で実施することといたします。

【学 部】

1)5月1日(土)まで
5月1日(土)も含めて現行どおり実施いたします。
※4月29日(木・祝)は,予定どおり休日授業実施日となりますので注意してください。

2)5月5日(水・祝)~5月15日(土)
5月5日(休日授業実施日)を含め,一部の科目(実験・実習科目及び学科が指定する科目)を除き,すべての科目をオンライン授業に切り替えます。
※現行どおり隔週で対面授業を実施する科目については,近日中に各学科からCSTポータル等でお知らせいたします。

【理工学研究科】

1)5月1日(土)まで
5月1日(土)も含めて現行どおり実施いたします。

2)5月5日(水・祝)~5月15日(土)
5月5日(休日授業実施日)を含め,原則として講義はすべてオンライン授業に切り替えます。

このような変更を行うこととなり,大変心苦しい限りではありますが,不要不急の外出を控え,あらためて感染症対策を徹底しながら,私たち一人ひとりが自覚をもって行動していきましょう。

日本大学理工学部長
日本大学大学院理工学研究科長
青木 義男

※短期大学部(船橋校舎)については,授業の実施方法に変更はありません。