2021年10月16日

レポート

【実施報告】ミュージアムアソシエイツ(MA)、一般教育 伊豆原月絵教授と科学技術館とのコラボレートワークショップ「飛べ!ためしてみよう!航空力学への挑戦」(協力:ボーイング社)を実施しました。

10月9日(日)、日本大学理工学部ミュージアムアソシエイツ(MA)、一般教育 伊豆原月絵教授と公益社団法人 日本科学技術振興財団・科学技術館とのコラボレートワークショップ「飛べ!ためしてみよう!航空力学への挑戦」(協力:ボーイング社)を行いました。
残念ながらオンライン開催となりましたが、告知後には大変な反響をいただき、各回の定員枠を拡大して、1回1時間15分のプログラムを2回実施しました。
航空力学への挑戦ということで、ボーイング社さんご協力のもと、飛行機の模型キットを参加者のご自宅に送り、企画、解説、展示等はミュージアムアソシエイツメンバーと伊豆原教授で行い、航空力学の解説をしながら、Zoomを使ってオンラインにて小学校4年生から中学校2年生までの参加者の皆さんと一緒に実験等を行いました。
次回は、いよいよ対面での展示企画が予定されています。(2月予定)
皆さん、どうぞ楽しみにしていてください。
科学技術館の皆様、いつも大変お世話になり心より感謝申し上げます。
<参加学生>
航空宇宙工学専攻2年 安福紘大/電気工学専攻2年 今西諒太/建築学専攻2年 藤井英
航空宇宙工学科3年 前田豊徳・吉野碧斗/物質応用化学科3年 高津智恵理