2021年10月18日

イベント

<小学生の皆さま向け>【10月30日(土)オンライン開催(事前予約制)】第8回MA学生学芸員・学芸員課程オンライン展示 “おうちで体験型科学館<飛ぶ 空気のうごき>”

毎年大人気の理工学部学芸員課程の学生の有志「MA(Museum Associates)」が中心となって企画・開催する体験型プログラムですが、今年は、“おうちで体験型科学館<飛ぶ 空気のうごき>”(オンライン)を開催します。
こちらはパソコンやスマートフォンで、ご自宅からご覧いただけるオンライン体験型科学館です。
今年のテーマは「空気のうごき」
空気の力を利用している植物や乗り物などから、空気の「うごき」をみてみましょう。
プログラムの中のオンライン展示では、学生達が制作した実験動画を、簡単な視聴登録をしていただいて、開催時間中何度でもご覧いただけます。
そしてワークショップは、小学生対象で、初級編・上級編があり、Zoomを利用して学生と一緒に、お家で簡単に用意できる材料でたのしい実験を行います。
是非ともQRコードからご予約ください。
学生と一緒に実験をして、さらにオンライン展示もありと、盛りだくさんのプログラムをどうぞ楽しみにしていてください!

おうちで体験型科学館<飛ぶ 空気のうごき>

オンライン展示
(実験動画)
(申し込み制) 11:00~18:00
下記チラシQRコードから簡単な視聴登録をお願いします。(当日OK)
<実験動画>
・作ってみよう!飛行機の翼
・カーブに挑戦!まわって曲がる
・作ってみよう!紙飛行機 など
おうちでZoom
ワークショップ
(事前予約制)①11:30~12:00 ②14:00~15:00
下記チラシQRコードから簡単な視聴登録後、ワークショップの予約をお願いいたします。
対象:小学生 初級編と上級編のどちらかを選択できます。
<プログラム>
・くるくる回る?種の不思議
 植物の種と飛ぶ空気はどんな関係?種の模型をつくってみよう
・飛ばしてみよう簡単グライダー