2021年12月14日

受賞

電気工学専攻博士前期課程2年久世卓朗さんが、電気学会A部門大会にて、「若手優秀ポスター賞」を受賞しました。

■受賞対象論文タイトル
 広帯域化した波長掃引レーザを用いたファイバブラッググレーディングによる振動測定の検討

■論文概要
 本研究では、光ファイバセンサであるファイバブラッググレーティング(FBG)を用い、耐環境性に優れた広帯域振動計測システムを開発することを目的としております。本論文では、センサの高密度化を図るために、増幅波長域の異なる光増幅器を組み合わせた広帯域波長掃引レーザを構築しました。このレーザは従来を上回る120nmの広帯域掃引を達成し、高密度化したセンサによる振動計測が実証されています。

今回は、提案手法の成果が認められての受賞となります。
おめでとうございます。